一种 Euler 和的初等推导

· · 算法·理论

有一个(著名的)公式,对于 k\geq 2 有:

2\sum_{n=1}^\infty \frac{H_n}{n^k}=(k+2)\zeta(k+1)-\sum_{j=0}^{k-3}\zeta(k-j-1)\zeta(j+2)

其中 H 为调和数,\zeta 为 Riemann-Zeta 函数。

这个公式看起来不太好做,实际上我们有完全初等的做法,小学生也能理解!完整证明如下(并非个人原创):

\begin{aligned} &\sum_{j=0}^k\zeta(k+2-j)\zeta(j+2) \quad (1)\\ &=\sum_{m=1}^\infty\sum_{n=1}^\infty\sum_{j=0}^k\frac1{m^{k+2-j}n^{j+2}}\quad (2)\\ &=(k+1)\zeta(k+4) +\sum_{\substack{m,n=1\\m\ne n}}^\infty\frac1{m^2n^2} \frac{\frac1{m^{k+1}}-\frac1{n^{k+1}}}{\frac1m-\frac1n}\quad (3)\\ &=(k+1)\zeta(k+4) +\sum_{\substack{m,n=1\\m\ne n}}^\infty\frac1{nm^{k+2}(n-m)}-\frac1{mn^{k+2}(n-m)}\quad (4)\\ &=(k+1)\zeta(k+4) +2\sum_{m=1}^\infty\sum_{n=m+1}^\infty\frac1{nm^{k+2}(n-m)}-\frac1{mn^{k+2}(n-m)}\quad (5)\\ &=(k+1)\zeta(k+4) +2\sum_{m=1}^\infty\sum_{n=1}^\infty\frac1{(n+m)m^{k+2}n}-\frac1{m(n+m)^{k+2}n}\quad (6)\\ &=(k+1)\zeta(k+4)\\ &+2\sum_{m=1}^\infty\sum_{n=1}^\infty\frac1{m^{k+3}n}-\frac1{(m+n)m^{k+3}}\\ &-2\sum_{m=1}^\infty\sum_{n=1}^\infty\frac1{m(n+m)^{k+3}}+\frac1{n(n+m)^{k+3}}\quad (7)\\ &=(k+1)\zeta(k+4) +2\sum_{m=1}^\infty\frac{H_m}{m^{k+3}} -4\sum_{n=1}^\infty\sum_{m=1}^\infty\frac1{n(n+m)^{k+3}}\quad (8)\\ &=(k+1)\zeta(k+4) +2\sum_{m=1}^\infty\frac{H_m}{m^{k+3}} -4\sum_{n=1}^\infty\sum_{m=n+1}^\infty\frac1{nm^{k+3}}\quad (9)\\ &=(k+1)\zeta(k+4) +2\sum_{m=1}^\infty\frac{H_m}{m^{k+3}} -4\sum_{n=1}^\infty\sum_{m=n}^\infty\frac1{nm^{k+3}}+4\zeta(k+4)\quad (10)\\ &=(k+5)\zeta(k+4) +2\sum_{m=1}^\infty\frac{H_m}{m^{k+3}} -4\sum_{m=1}^\infty\sum_{n=1}^m\frac1{nm^{k+3}}\quad (11)\\ &=(k+5)\zeta(k+4) +2\sum_{m=1}^\infty\frac{H_m}{m^{k+3}} -4\sum_{m=1}^\infty\frac{H_m}{m^{k+3}}\quad (12)\\ &=(k+5)\zeta(k+4) -2\sum_{m=1}^\infty\frac{H_m}{m^{k+3}}\quad (13) \end{aligned}

一等到底,酣畅淋漓!

为了方便理解,这里稍微注明一下: